ARTYOU INSTALLATION – Essbare Skulpturen: Studierende der HGK Basel in Zusammenarbeit mit Sonja Alhäuser

15 - 22 April 2023
Übersicht

Studierende der HGK FHNW Basel wurden vom Artstübli eingeladen, im Rahmen der CoCreate-Workshopwoche «Food 3.0. Change the way, we taste» die Ausstellungsräumlichkeiten als Atelier und Werkstatt zu benutzen und daraus eine einwöchige Ausstellung zu realisieren. In Zusammenarbeit mit der deutschen Künstlerin Sonja Alhäuser (*1969, lebt und arbeitet in Berlin) werden essbare Skulpturen produziert. Diese werden, nach ihrer Herstellung, auch hier ausgestellt und – sofern das Resultat auch geniessbar ist – vor Ort verzehrt.

 

 „Seit Jahren steht die Herstellung essbarer Skulpturen im Zentrum meiner künstlerischen Arbeit. (Mit den Studierenden) möchte ich Materialien wie Schokolade, Marzipan, Butter aber auch Käse oder Fleisch auf ihr kreatives Potenzial hin untersuchen und neben Geschmack, Geruch, Konsistenzen auch die narrativen Dimensionen diskutieren. Wir werden Schokoladenobjekte in selbstgebauten Gussformen (ebenso aus anderen Materialien) herstellen und sie innerhalb einer Gangfolge ihre Geschichte erzählen lassen.“
– Auszug aus der Workshopbeschreibung von Sonja Alhäuser

 

Sonja Alhäuser arbeitet multimedial, konzentriert sich in ihrer Arbeit aber stark auf Skulptur und Installation, aufwendig gefertigt aus vergänglichen Materialien wie Butter, Schokolade und weiteren Lebensmitteln. Der deutsche Kunsthistoriker und Kurator Dr. Dirk Dobke schreibt über Alhäuser:

„Unser Streben nach Glück, also nach Liebe, Befriedigung, Anerkennung und damit verbunden nach Genuss und Lust stehen im Zentrum der künstlerischen Arbeit von Sonja Alhäuser. Das zentrale Thema ihrer Kunst ist die Lust als Lebensantrieb und gleichzeitig auch das damit verbundene inhärente oder zumindest immer drohende Scheitern. Der ewige Kreislauf des Lebens beginnt häufig gastrosophisch durch ein genüssliches Füllen des Magens und führt weiter zur körperlichen, sexuellen Lust. Und oft endet er tragisch oder im schlimmsten Fall tödlich. Sonja Alhäuser schildert in ihrem Werk variantenreich den Zusammenhang von Essen und Lust und wie das kulinarische und das körperliche Sich-Einverleiben korrelieren.“

 

Sonja Alhäuser studierte an der Staatlichen Kunstakademie in Düsseldorf, wo sie 1995 Meisterschülerin von Fritz Schwegler wurde. Von 2002 bis 2005 hatte sie einen Lehrauftrag für Zeichnung an der Universität Duisburg-Essen, von 2007 bis 2009 einen solchen für Malerei an der Hochschule für Bildende Künste Braunschweig und ebendort von 2015 bis 2016 die Verwaltungsprofessur für Zeichnen inne. Sie hat 1997 das Peter-Mertes-Stipendium des Kunstvereins Bonn, 2000 den Förderpreis der Stadt Düsseldorf und 2007 bis 2009 ein Dorothea-Erxleben-Stipendium des Landes Niedersachsen erhalten. Für 2018/2019 wurde ihr ein Stipendium in der Villa Massimo in Rom zuerkannt.

 

Vernissage:

Samstag, 15. April, 14 – 18 Uhr

Öffnungszeiten:

Dienstag – Freitag: 11 – 18 Uhr

Samstag: 14 – 18 Uhr

 

 ARTYOU by Artstübli

Steinentorberg 28

4051 Basel

 

Kontakt:

Philipp Brogli

Tel. +41792879923

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