Oslo Intercity – Food for Thought : Ausstellung der Genossenschaft Haus Oslo Ateliers zu Gast im Artstübli – Kunst & Kultur

7 März - 12 April 2025
Übersicht

Herzliche Einladung zur Vernissage: 6. März, 18 – 21 Uhr 

Ausstellungszeit: 7. März bis 12. April, 2025

Finissage: 12. April, 14 – 18 Uhr

Das Thema Essen hat eine lange Tradition in der Bildenden Kunst, angefangen bei vorchristlichen Darstellungen von Stillenden bis hin zur Genremalerei des Stilllebens. Es wurde und wird häufig in Museen und Ausstellungshäusern aufgegriffen. Essen weckt Erinnerungen, bringt Menschen zusammen, kann jedoch gleichzeitig Prozesse der Aneignung oder des Ausschlusses begünstigen. Auch Kolonialismus und Migration haben und hatten auf vielfältige Weise Einfluss auf unsere Ernährung.

 

Für die Mitglieder der Haus Oslo-Genossenschafts-Ateliers spielt Kulinarik eine zentrale Rolle. MEET&EAT, der wöchentliche Mittagstisch der Haus Oslo Ateliers und Atelier Mondial für die Nachbarschaft sowie alle Interessierten, findet jeden Freitag statt. Dabei kommt man zusammen, tauscht sich aus und knüpft Kontakte. Gleichzeitig ist Essen für viele Kunstschaffende auf die eine oder andere Weise ein Bestandteil und Thema ihrer künstlerischen Praxis.

 

Die Ausstellung „Oslo Intercity – Food for Thought“ bringt Kunst- und Kreativschaffende der Genossenschaft Haus Oslo Ateliers aus Münchenstein nach Basel. Sie präsentiert Werke aus unterschiedlichen Medien wie Malerei, Skulptur, Fotografie, Installation, Moving Image Work, Kulinarik, Text, Performance, Design und Kochkultur. Die Ausstellung findet im Innen- und Aussenbereich des Artstübli – Kunst & Kultur im Rahmen der ∑umme Biennale 2025 in Basel statt.

Teilnehmende Künstler:innen: Madeleine Ashie-Leroy, Mariejon de Jong-Buijs, Rama Kalidindi, Dominique Koch, Francesca Petrarca, Daniela Petrini, Michel Pfister, Julian Salinas, andreasschneider, Bruno Steiner, Aylin Yildirim Tschoepe, Axel Töpfer, Yota Tsotra, Gast Archiv Vera Isler: Raphael Reichert

 

Kuratiert von Isabel Balzer und Yota Tsotra

Grafik: Verena Metz Zumaran

 

Genossenschaft Haus Oslo Ateliers

Summe Biennale 2025

 

Ausstellungsansichten
Pressemitteilung

Programm & Events

 

Samstag, 8. März 

16h – 18h Tacheles: Was bringen Frauen-Netzwerke für künstlerische Arbeits- und Gärprozesse

Mit data | Auftrag für parasitäre* Gastarbeit (Daniela Petrini und Tanja Trampe)

Roundtable & Fermentationsworkshop
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Freitag, 21. März

ab 17h Meet, Eat & Dance mit Julian Salinas und andeasschneider

Meet, Eat & Dance steht in der Tradition der Lunch-Reihe Meet & Eat, die jeweils Freitags in der Genossenschaft Haus OSLO Ateliers stattfindet. Während der Ausstellung Food for Thought verlegen wir diesen Anlass vom Dreispitz in den Projektraum des Artstübli – Kunst & Kultur bei der Markhalle. Bei einem dreigängigen Surprise-Menu möchten wir den Austausch und Dialog von Food for Though in den Mittelpunkt stellen. Die im Anschluss stattfindende Party mit Bar in der Ausstellung ist kostenlos. Es wird getanzt mit DJ Laputz.
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Samstag, 22. März
14h – 15:30h Not my cup of CHAI Workshop mit Rama Kalidindi 
Was ist Chai? Von der Etymologie des Wortes bis zu allen Themen rund um den Chai. Delikatesse oder Droge? Wo und wann wird Chai getrunken? Gemeinschaftliche Rituale und Zeremonien?
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Sonntag, 23. März

14h – 18h Mini Kinderbibliothek 

In Kooperation mit der JUKIBU GGG Bibliothek wird innerhalb der Ausstellung eine mini Kinderbibliothek mit Büchern in verschiedenen Sprachen zu den Themen Essen, Ernährung und Kunst eingerichtet. 

 

14 – 16h Kinderworkshop “Ist Kunst zum Essen da?” mit Yota Tsotra

Wir lassen uns von der Ausstellung inspirieren und zeichnen unsere Ideen, wie ein essbares Kunstwerk aussehen kann, auf Papier. Dann checken wir unsere Zutaten, erstellen unser gemeinsames essbares Kunstwerk und verspeisen es zum Zvieri. Für Kindern ab 6 Jahre. 
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Mittwoch,  26. März 2025 

18h dis/course: fermenting matters in living archives mit Aylin Yildirim Tschoepe 

In einer kulinarischen Lecture-Performance erkunden wir Fermentieren als sorgetragende, feministische Archivierungspraxis. Diese transdisziplinäre Zusammenarbeit mit fermentierender Materie - und den Geschichten, die in den lebendigen Archiven unserer und anderer Körper geschrieben sind – eröffnet Wege zum Verständnis der komplexen Beziehungen zwischen Menschen und Umwelt. TICKETS HIER BESTELLEN

 

Freitag, 28. März
12 – 13h MEET & EAT im Artstübli – Kunst & Kultur

Mit data | Auftrag für parasitäre* Gastarbeit (Daniela Petrini und Tanja Trampe)

Das legendäre Freitags–Meet & Eat von Atelier Mondial und Haus Oslo Ateliers zu Gast im Artstübli – Kunst & Kultur. Menu Surprise mit Fermentiertem vom 8. März: come and  join us! TICKETS HIER BESTELLEN

 

Samstag, 29. März
14h – 15:30h "Variety is the spice of life" Workshop mit Rama Kalidindi 
Von der Seidenstrasse bis zu den Gewürzrouten: Wie kamen die Gewürze auf unsere Teller und bereichern unsere Küche? Wie haben sich die Dinge im Laufe der Zeit durch den Transport und die Wanderungsbewegungen verändert? Sind Gewürze exquisite Delikatessen oder sind sie zu schlichten Basics in unseren Gerichten geworden? Brauchen wir sie mit dem Wissen aus dem Ayurveda, um unsere Gesundheit zu verbessern? Bevorzugen unsere Gaumen Fusion oder Reinheit? Ist Vielfalt wirklich die Würze des Lebens oder sollten wir uns mit weniger begnügen und die Einheimischen unterstützen, statt nach mehr zu streben? TICKETS HIER BESTELLEN

 

Samstag, 12. April
14h – 18h Finissage und Gespräch mit Mariejon de Jong-Buijs
mit “Koffie en Nederlandse appeltaart”. TICKETS HIER BESTELLEN